Воскресенье, 22.10.2017, 11:02

TURKISH REAL ESTATE FROM OWNER

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Translator.
Добро пожаловать!
...
Меню сайта
ФОТО ОТЕЛЕЙ
ФОТО ОТЕЛЕЙ – В ПРОДАЖЕ ОТ СОБСТВЕННИКА
Категории
Новости страны - Турция [4]Важные советы. [0]
Важные советы
Погода в Анталии.
Click for Анталья, Турция Forecast
Турция.
Photobucket
Календарь
Облако тегов
Друзья
Друзья Нравится
...-..-...
 Берег Турецкий.

Бурный рост цен на недвижимость в курортных регионах, простота ее приобретения и высокий потенциал рынка делают Турцию привлекательной для мелких инвесторов. Здесь можно за $50-60 тыс. стать владельцем квартиры у моря. Турецкая инфраструктура находится на вполне европейском уровне, а стоимость жизни пока что в разы ниже. О своем опыте подбора недвижимости в Турции рассказывает корреспондент "Ъ-Дома" ГЛЕБ ЦЕЙТЛИН.

Экономический рост В начале осени мне на глаза попался сайт некоего риэлтерского агентства, специализирующегося на торговле недвижимостью в турецкой Анталье. Агентство обещало квартиры и виллы по цене от €50 тыс. в Анталье, Кемере, Алании, завлекало ежегодным ростом цен на недвижимость на 50%. Места эти я знаю неплохо, поскольку вот уже лет шесть регулярно езжу туда отдыхать. На протяжении последних лет Анталья увеличилась в несколько раз, превратившись из курортного городка средних размеров в четвертый по величине город страны.

Десять лет назад в аэропорту Антальи был единственный маленький терминал. Теперь на фоне двух новых он похож на строительную бытовку. Три года назад между юго-западной окраиной Антальи и морским портом располагались подпольные игорные заведения, бордели и кемпинги, воняющие анашой. Теперь здесь проходят две магистрали с многоуровневыми развязками, а между ними расположен Конья-Алты – новый спальный район размером со старую Анталью. У трехэтажных домиков с апельсиновыми садиками стоят "Фиаты", "Ниссаны" и "Тойоты" турецкого среднего класса. Район тянется вдоль песчаного муниципального пляжа, лучшего в городе. Дальше от моря – многоэтажные жилые комплексы с огороженной территорией. То же самое произошло и с северо-восточной окраиной – деревней Лара.

Несколько лет назад, кроме нескольких пятизвездных отелей, оккупированных немцами, в районе, расположенном на обрывистом берегу моря, не было особых достопримечательностей. Теперь это анатолийская Рублевка – элитные жилые комплексы и виллы с собственными бассейнами. Маленький курортный городок Кемер – центр русского туризма, представлявший собой четыре года назад три улицы, из которых одна была пешеходной, поглотил две соседние деревни – Асланбуджак и Куздере – и продолжает расширяться. Дорога вдоль моря из двухрядного серпантина стала четырехрядной магистралью с отбойником посередине. Все это, естественно, не локальные явления.

По данным турецкого правительства, за прошлый год экспорт товаров и услуг из этой страны вырос на 16%. Однако притекающую валюту турецкое правительство не складывает в стабилизационный фонд, а тратит на инфраструктурные проекты – строительство электростанций, дорог, портов и т. д. В течение ближайших нескольких лет Турция намерена вступить в Евросоюз. Прошлогодние заявления о начале рассмотрения ее заявки привлекли в регион Антальи большое число европейцев, желающих купить недвижимость.

Пока что большинство из них – пенсионеры: шведы, датчане, финны, немцы, англичане и ирландцы. Особенности домостроения В общем, фотографии новостроек на сайте турецких риэлтеров навели меня на мысль о том, что устроить родителям старость здесь гораздо лучше и выгоднее, чем в Крыму. Лететь в Анталью три с половиной часа, а сезон гораздо дольше: зима, похожая на нашу раннюю осень, продолжается здесь не больше двух месяцев – с февраля по март. На Новый год мы с женой решили съездить в Анталью – посмотреть и прицениться.

Покупать путевку не стали. Прилетели и остановились у моей подруги, три года назад вышедшей замуж за жителя Кемера с древнеримским именем Волкан. После праздников, поездок за покупками и краткого ликбеза от наших хозяев мы начали обход турецких агентств по недвижимости. В большинстве своем их сотрудники оказались нашими бывшими соотечественницами. В первом агентстве весьма приятные девушки объяснили нам следующее: покупать недвижимость нужно только в Ларе. Конья-Алты с ее трехэтажными домиками – полнейший отстой. Кемер и его спальные районы Асланбуджак и Куздере – это вообще дикая деревня, где нормальные турки никогда жить не будут. Тем, кто не хотел жить в многоэтажных скворечниках, девушки предлагали виллы в окружающих Кемер деревнях.

В следующем агентстве нам сказали, что Лара и ее окрестности – пафосный район для "быков" из Казахстана, а покупать надо скорее в Конья-Алты, а то скоро вообще ничего не останется. В третьем агентстве, объясняя про рост цен, заявили, что вторичный рынок не растет вовсе, и предложили купить новостройку, на существование которой намекала компьютерная графика, развешанная по стенам. В четвертом сказали, что покупать новостройку до сдачи объекта никак нельзя, потому что турки – обманщики известные. Кроме того, удалось узнать и некоторые неоспоримые факты. Агенты берут за работу от 3% до 6%.

Рынок недвижимости четко делится на построенное не больше 15 лет назад и все остальное. "Все остальное" стоит немного дешевле и отделано несколько хуже. Квартиры меряются не метрами, а спальнями. Надпись в объявлении о продаже "американский салон 1+1" означает студию с отдельными спальней и ванной площадью около 40 кв. м. Минимальная цена, за которую можно купить в Анталье такую квартиру, составляет порядка $40-50 тыс. Квартира с тремя-четырьмя спальнями обойдется в $60-100 тыс. в зависимости от района. Чем выше этаж, тем дороже квартира. На первом этаже квартир нет – только магазины и кафе. На расстоянии меньше километра от моря цена будет выше процентов на 20. На стадии строительства можно купить дешевле на 20-30%.

Панельного домостроения в Турции нет. Стены кладут из кирпича или заливают бетоном. Строят быстро. Жилой комплекс из трех 15-этажных корпусов с собственным бассейном строят максимум год. Виллу, скажем, в 250 кв. м – два-три месяца. Квартиры в новостройках и виллы сдаются со стеклопакетами, отделкой, кухней и сантехникой. На пол кладут плитку или ламинат. Варианты покраски стен, модель унитаза, кухни и расположение розеток на стенах можно выбрать заранее и договориться обо всем со строителями. А можно от всего отказаться, получить бетонную коробку с голыми стенами и нанимать ремонтную бригаду самим. Стоить будет дешевле, но за рабочими придется пару недель последить. Можно приобрести земельный участок, нанять строителей через того же риэлтера и построить себе виллу самостоятельно. "Сотка" в Кемере стоит от $350 до $1000. В Анталье, где довольно много земли и строительство будет продолжаться еще лет пять, цены растут медленнее, чем в курортных местечках вроде Кемера, где земли осталось мало и действует ограничение этажности – не более четырех этажей.

Тем не менее общая тенденция роста на 40-50% в год действительно имеет место. В отдельных точках рост может составлять и больше – 100-200% – и зависит от развития инфраструктуры. Русские придут Оформление покупок в собственность также не составляет особого труда. Процедура проходит в три этапа: сначала продавец и покупатель отправляются в местную кадастровую палату, где покупателю выдают справку, подтверждающую, что продавец действительно владеет квартирой, виллой или земельным участком. Потом подписывается договор (агентства переводят договор на русский и делают апостиль). Затем покупатель платит деньги и получает TAPU – свидетельство на право собственности, в котором записано его имя, адрес недвижимости и цена, указанная в договоре. Если покупатель турок, формальности могут занять не больше рабочего дня. Если иностранец – требуется разрешение военных властей. Его выдают максимум через три-четыре месяца.

С выплатой денег можно подождать до его получения – требовать доплаты у продавцов не принято. Коммунальные платежи в Турции невелики. В основном это вода и электричество. Газ покупают в баллонах. Все вместе на семью из двух человек выходит не больше $50 в месяц. Ставки аренды колеблются около $300-400 в месяц. Налог – 0,1% от заявленной стоимости в год. Стоимость, разумеется, все безбожно занижают. Инфраструктура хоть и отдает местным колоритом, развита гораздо лучше, чем в Сочи, Крыму или даже в Болгарии. Магазины и кафе с ценами в разы ниже московских, европейским сервисом и качеством товаров на каждом шагу.

Медицинское обслуживание стоит почти как в России, только у врачей европейское образование, а в крупных больницах говорят по-русски. Недавно открылась русская школа. В Анталью активно приходят крупные мировые брэнды одежды и обуви. Демонстрации исламистов против датских карикатур в Стамбуле с комичными плакатами "We love Jesus too!" их не пугают. Правоверных мусульман в Анталье за последние годы больше не стало, зато количество дорогих машин и хорошо одетых людей на улицах значительно увеличилось.

Рынок недвижимости 21-02-2006


Зачем русскому человеку квартира в Англии?

Сегодня туманным Альбионом все больше интересуются иностранцы. И россияне - не исключение...


Почему покупают?

По мнению Александра Гениевского, заместителя генерального директора компании "Новый город", инвестиционная привлекательность Англии объясняется стабильностью этой страны. "И политика, и экономика чувствуют себя прекрасно, и поэтому недвижимость продолжает дорожать, - добавляет специалист. - С точки зрения сохранения капитала - это одно из лучших вложений".

А вот управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев считает, что приобретение недвижимости в Англии - просто модная тенденция. Хотя, конечно, российские бизнесмены прекрасно понимают, что это еще и достаточно безопасное вложение денег, равно как и возможность получения права на проживание в стране. Немаловажной причиной является и то, что в английском законодательстве нет ограничений на приобретение объектов недвижимости иностранцами. Они имеют те же права при покупке или аренде недвижимости, что и англичане. Более того, иностранные покупатели освобождаются от уплаты налога на наследство и налога на прирост капитала, который для местных жителей составляет 40 процентов. "У кого-то в Англии учатся дети, кто-то хочет остаться здесь на ПМЖ, кто-то просто любит эту страну, кто-то ориентируется на наших богатых соотечественников, - добавляет К. Ковалев. - Некоторые россияне рассматривают английскую недвижимость как инвестиционный актив, способный приносить доходы. Однако нельзя сказать, что их много".

 

Кто покупает?

Англия - страна дорогая и достаточно закрытая. Естественно, что, даже не беря во внимание различные льготы для иностранных покупателей, позволить себе квартирку на берегу Темзы может только очень состоятельный человек. По словам К. Ковалева, девелоперы, риэлторы всегда идут навстречу богатым клиентам. "Раньше это были состоятельные представители Индии и Арабского мира - теперь это россияне, - утверждает специалист. - Нередко даже переговоры ведутся на русском языке. Хотя, я полагаю, что если завтра найдут нефть в Монголии, девелоперы и риэлторы начнут разговаривать с потенциальными клиентами по-монгольски...".

Кстати. В Англии существует ежегодный налог на недвижимость, который для собственников равняется 1,5% от стоимости недвижимости. Однако это вряд ли испугает иностранных владельцев. Как подчеркивает А. Гениевский, недвижимость в Англии очень дорога, а, следовательно, покупателями могут стать только очень состоятельные люди. К. Ковалев добавляет, что существует мнение ряда специалистов английского рынка недвижимости о влиянии именно российских покупателей на ценовую ситуацию в Лондоне (а точнее, - на рост цен). Причем некоторые специалисты отмечают, что русские покупатели "подстегнули" цены не только на дорогие особняки, но и на другие сегменты рынка элитной жилой недвижимости.

 

А, может, аренда?

Владеть недвижимостью в Англии можно двумя способами: freehold (свободное владение) и leasehold (владение на основе аренды, лизинг). Freehold - безусловное право собственности на недвижимость. Это означает, что не только здание, но и участок земли, на котором оно расположено, находятся в собственности владельца. Другими словами, landlord владеет землей, на которой находится недвижимость, и владелец квартиры должен выплачивать ему и земельную ренту - ground rent, которая обычно исчисляется в пределах от 50 до 200 английских фунтов в месяц.

Собственник имеет право взымать номинальную рентную плату с арендатора при условии долгосрочной аренды (lease) или рыночную ренту при условии краткосрочной аренды. Считается, что краткосрочная аренда длится от 5 до 10 лет, а долгосрочная от 50 до 999 лет. Кстати, большинство квартир в Англии находится в пользовании на правах аренды, самые распространенные сроки которой - от 99 до 125 лет. Естественно, что в дотошном английском законодательстве существуют условия продления срока аренды.

В последние годы freehold зачастую передается в управление компаниям, которые осуществляют обслуживание коммунального хозяйства и следят за объектами, находящимися в совместном использовании жильцов (лестницы, лифты, сады и т.п.). Управляющие компании взимают с жильцов плату за коммунальное обслуживание, которая в зависимости от различных факторов может меняться.

И все же, в большинстве случаев покупатель прибегает к услугам ипотечного кредитования, так называемого Mortgage. Mortgage - это обыкновенное долгосрочное кредитование недвижимости под залог. Английские банки предлагают кредит резидентам от 3 до 5% в год, нерезидентам 6-8% в год. Минимальная сумма оплаты недвижимости покупателем при этом составляет 10% для резидентов и 25-30% для нерезидентов.

 

Как покупают?

Процедура приобретения недвижимости в Англии такова.

Сначала покупатель (либо его представитель) должен сделать предложение о покупке. Далее в течение 10 дней проводится проверка состояния недвижимости и подлинности документов на нее. В случае положительного исхода покупатель и продавец обмениваются контрактами, и будущий собственник вносит от 10% до 30% депозита.

На заключительном этапе сделки покупатель выплачивает полную стоимость недвижимости, включая все налоги и комиссионные (по времени это в среднем занимает около 28 дней). Вот, собственно, и все. Осталось только получить ключи.

По словам А. Гениевского, дороговизна недвижимости вовсе не говорит о ее абсолютной безупречности - выбирать надо тщательно. "Кроме того, - добавляет эксперт, - огромное значение имеет цель. Для собственного проживания приобретается недвижимость или для инвестирования? В первом случае необходимо обратить внимание на одни объекты, во втором - на совершенно другие. И, безусловно, посмотреть как можно больше вариантов. Тщательно изучить законодательство, налоговое право, чтобы не сделать опрометчивый шаг".

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Вход
гость
11:02
Группа: Гости

Block title
Кнопка сайта
СУПЕР СЕМЕНА!

Садовый Центр

АЗИМИНА+

csomsk.ru
Партнёры.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах

Друзья сайта
Проверь свой сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Христианский бизнес сайт справочник рекламных компаний Goon Каталог сайтов





    Amfibi Web Search & Directory Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы